El granito y cuarzo para cocinas son los materiales más solicitados para las cubiertas de estos espacios, gracias a que ofrecen una alta durabilidad y resistencia a los agentes que ocasionan los mayores daños en otros tipos de materiales. Se trata además, de materiales altamente versátiles que se pueden adaptar a cualquier estilo decorativo y de un gran valor estético, sin mencionar que son muy fáciles de limpiar y que requieren de mantenimientos mínimos para conservarse en las mejores condiciones.
Es por todo esto que se considera son una de las mejores inversiones que se pueden hacer, pues prácticamente pueden durar para toda la vida, siempre y cuando se realicen una serie de cuidados necesarios para conservarse en las mejores condiciones. Si ustedes cuentan con encimeras en estos materiales naturales, o están considerando comprar una cubierta para la remodelación de su cocina, los invitamos a continuar leyendo pues en esta ocasión les presentaremos una serie de recomendaciones para su cuidado.
Es gracias a la composición de estos materiales naturales, que cuentan con una serie de propiedades químicas, físicas y mecánicas que los hacen perfectos para utilizar granito y cuarzo para cocinas. En el caso particular del granito, gracias a que contiene mica, feldespato y cuarzo, es un material de alta dureza y resistencia a la abrasión, que tras un proceso de pulido se vuelve altamente impermeable.
Por esto una cocina con encimera de granito se caracterizará por ser resistente al agua, a desarrollar manchas y desgastarse. Al no presentar porosidad reduce los riesgos de desarrollo de bacterias y gérmenes, además de resistir la exposición a temperaturas extremas, a los esfuerzos de fricción, impactos y esfuerzos de compresión. En pocas palabras, es un material que soporta perfectamente el uso rudo al que se puede llegar a ver sometido en una cocina.
El cuarzo se compone de sílice y es extremadamente duro, lo que evita que se raye fácilmente. Tampoco es poroso, lo que lo vuelve resistente al agua y reduce los riesgos de concentración de gérmenes y bacterias ya que es muy fácil de limpiar. Sin embargo, no resulta tan resistente a la exposición directa a temperaturas elevadas, por lo que se recomienda tener esto en consideración al momento de hacer uso de una cocina con encimera de este material.
Es su nivel de impermeabilidad el que hace del granito y cuarzo materiales muy fáciles de limpiar, lo que reduce sus necesidades de mantenimiento. Por tanto, además de los beneficios que se obtienen de su resistencia y durabilidad se recomienda su uso al reducir los esfuerzos necesarios para conservarlos en las mejores condiciones por más tiempo.
Por lo regular solo se tiene que emplear una solución de agua con jabón suave para limpiar las superficies con ayuda de una esponja, sin requerir de cuidados exhaustivos ni un mantenimiento constante, como ocurre con encimeras de materiales como la formica o el acero. Sin embargo, es importante que se sigan ciertas pautas de cuidado para evitar que sufran daños que alteren su estética, y que acorten su tiempo de vida útil, como evitar el contacto con determinadas sustancias o con objetos calientes.
El primer aspecto a tener en cuenta para el cuidado y mantenimiento de granito y cuarzo para cocinas es el tipo de herramientas a emplear para llevar a cabo tales tareas. Como ya mencionamos, son materiales de gran dureza que difícilmente sufren daños por esfuerzos mecánicos, pero lo mejor es evitar el uso de estropajos de cerdas duras, esponjas metálicas, lanas de acero y cepillos de metal para limpiar las superficies.
Estos pueden ocasionar daños, lo más recomendado es usar una esponja suave y paños de microfibra para retirar el exceso de humedad, una vez realizadas las tareas de limpieza. De igual manera se debe tener cuidado con el tipo de sustancias utilizadas para limpiar las encimeras, y en todo caso se sugiere evitar los productos abrasivos, incluyendo la lejía y aquellos con fórmula base cloro, sin importar si su presentación es en polvo o líquida.
Por el daño que pueden ocasionar les sugerimos siempre revisar las etiquetas del fabricante, además de seguir las indicaciones de uso, en especial en cuanto a tiempo de contacto, temperatura de aplicación y disolución del producto en agua para reducir riesgos de su uso tanto para ustedes como para el material.
La limpieza de las superficies para eliminar cualquier residuo es fundamental, como lo es tener cuidado de evitar el contacto con ciertas sustancias. A pesar de que se trata de materiales de alta impermeabilidad lo mejor es que se mantengan secos y que cuando se llegue a presentar un derrame se seque de inmediato.
En particular se debe evitar el contacto de la superficie con cítricos, aceites de cocina, vinagre, vino, alcohol, manteca y detergentes agresivos y si llegara a ocurrir se deberá secar la superficie y e su caso, enjuagarla para eliminar perfectamente cualquier residuo.
Como ya mencionamos, la limpieza de las encimeras puede hacerse con una solución jabonosa y una esponja, aunque también se puede optar por emplear agua tibia o algún producto limpiador formulado especialmente para el uso en superficies de estos materiales. Al finalizar la limpieza es necesario enjuagar para retirar residuos del producto empleado y secar perfectamente para evitar la formación de manchas.
Ya que hemos tocado el punto de las manchas, es conveniente saber que las encimeras para cocina recibe un tratamiento especial de protección ante agentes como aceites, pero en algunas ocasiones, en específico, cuando las sustancias permanecen en contacto por mucho tiempo, se presenta un daño que mancha el material y altera su estética.
En caso de aparición de manchas, se recomienda usar un detergente suave en agua caliente para frotar la superficie con una esponja suave durante varios minutos, hasta que la mancha de disuelva. Para finalizar es necesario enjuagar con agua clara y secar a la perfección. En el caso de manchas de cítricos, café, vino y nicotina una buena opción es usar productos quitamanchas a base de agua, mientras que si se ha manchado la encimera con cera, grasa, humo u hollín se puede usar un desengrasante alcalino, recordando siempre seguir las indicaciones de uso del fabricante.
Otra recomendación es darle un adecuado uso a las encimeras y protegerlas con otros elementos para realizar cortes. Aunque se trata de materiales duros, es mejor que los cuchillos no volpen directamente sobre ellos para evitar que se raye o astille. El uso de tablas de corte es una buena opción, así como bases de soporte para elementos calientes o que puedan derramar su contenido, esto evitará que se formen manchas y que se requieran tareas de mantenimiento correctivo especializadas para devolverle su apariencia original a las encimeras.
Les recordamos que en Mármoles y Canteras MAGA contamos con encimeras de granito y cuarzo para cocinas de la más alta calidad. Para conocer a detalle las características de nuestros productos no duden en ponerse en contacto con nosotros, con gusto los atenderemos y les brindaremos asesoría en la elección de la encimera que se adapte mejor a sus gustos y necesidades.
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